Разные Википедии

Опубликована статистика посещений разных языковых разделов Википедии. Нужно понимать, что статистика посещений по странам может быть искажённой по разным причинам. Например, какие-то адреса IP могут быть неправильно сопоставлены странам. Но в целом интересные числа, и ведут они к интересным выводам.

Языковые разделы, посещаемые пользователями разных стран.

Абсолютно все страны посещают английскую википедию, что неудивительно. Многие страны посещают английский раздел чаще, чем свой национальный (Дания, Норвегия, Греция, Южная Корея, Болгария). Под словом «посещают раздел» подразумевается, что на раздел приходится не меньше 1% посещений.

Теперь немного геополитики.

Помимо жителей России, русский раздел стоит на первом месте у посетителей из Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Украины, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Туркмении (и почему-то Сьерры-Леоне). Причём у казахов, белорусов, узбеков, киргизов и таджиков отрыв от национального языка просто чудовищный — в десятки раз. Вот действительные страны победившего русского языка.

Отчасти это объясняется тем, что национальные разделы обычно маленькие и неинтересные, а русский раздел весьма велик, и там есть, что почитать (хотя вот польский раздел ещё больше русского, а никто, кроме поляков, туда особо не ходит).

С другой стороны, украинский раздел тоже довольно большой (180 тысяч статей), а украинцы всё равно в русской википедии бывают в 7 раз чаще, чем в своей. Поэтому если украинцы не будут делать то, что они как раз сейчас делают, они могут потерять свой язык. Тут, с одной стороны, приятно за русский язык, а, с другой стороны, и людей понять можно.

В Прибалтике русский входит в тройку разделов (английский, свой и русский), причём в Латвии русский даже на втором месте, а латышский на третьем. А вот в югославских странах русский раздел вообще никому не интересен. Даже Сербия не интересуется. Только в Черногории русский набрал больше 1% (думаю, это как-то связано с недвижимостью). В Болгарии чуть-чуть получше — 2%.

Ещё есть обратная разбивка — из каких стран чаще всего заходят в тот или иной раздел. Это не так интересно и, мне кажется, здесь сильнее видна погрешность. Но можно увидеть, например, что португальский раздел посещают практически только Бразилия и Португалия, причём бразильцев в 8 раз больше. А вот в русском разделе каждый восьмой посетитель — украинец. Это больше, например, чем доля британцев в английском разделе. А ещё показано, что никто из славянских стран не интересуется церковнославянским (вот это похоже на погрешность).

Обзорный график показывает, что житель России просматривает в среднем одну страницу в Википедии в месяц, житель Польши —7 страниц, а житель США — 11. А средний житель Земли — 2 страницы в месяц. Так что нам ещё есть, куда расти.

Отзывы

  1. Дмитрий Маслов

    На самом деле, если говорить о средназиатских странах, то победы русского языка тут нет. А его активное использование в Википедии объясняется тем, что доступ к сети в большей степени имеют жители крупных городов, а это, как правило, люди, которые знают и используют русский язык в достаточном объёме. Большая часть населения, которая использует национальные языки просто остаётся не у дел, поэтому нет ни роста читателей ни роста объёма страниц на национальных языках.

  2. corvin666.livejournal.com/

    Вот интересно, — многие лингвисты и причастные к ним, особенно из числа живущих в России, считают, что украинцы очень страдают без украинского языка.

    А вы не думали, что подавляющему большинству украинцев русский язык — куда роднее украинского? И последние 15 лет, проведенных в атмосфере насильственного насаждения украинского вызывают рвотную на этот украинский язык реакцию. И статистика, приведенная вами, — отличное тому подтверждение.

    Украинский язык родной для части населения, проживающей преимущественно в селах и слабо развитых западных регионах. Очень надеюсь, что это так и будет, несмотря на все старательства неонацистов.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.