Снова о букве ё

Можно сказать, что по поводу буквы Ё сейчас есть два мнения. Первое — её нужно писать, потому что она существует как буква, никем не отменена и к тому же удобна. Второе — её не нужно писать (кроме особых случаев), потому что так сказано в существующих правилах. Судя по всему, первое мнение побеждает.

Википедия требует использования буквы Ё, указывая в правилах на оговорку: «В cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa, учебниках орфоэпии и т. п.». И это единственный известный мне случай, когда всё чисто даже с формальной точки зрения. Все остальные, кто настаивает на точках, либо никак это не обосновывают, либо говорят, что они не согласны с правилами.

Для меня ситуация выглядит так. Это отдельная буква русского языка, которая есть в алфавите, а по правилам к ней нужно относиться как к треме (т.е. знаку, указывающему на правильное чтение буквы). Почему — не очень понятно. Раньше могли быть трудности с печатью буквы Ё (её не было на клавиатурах, даже в некоторых кодировках русского языка), а теперь она так же доступна, как и буква Е. Поэтому теперь нет необходимости её избегать (я, как видите, пользуюсь). В русском языке и так хватает трудностей.

Примечательно, что на сайте Института русского языка имени Виноградова «Учёный совет» написано через букву Ё. Это знаковое явление, я считаю. Теперь на этот сайт можно ссылаться как на образец. Интересно услышать мнение самих учёных по этому поводу.

Очевидно, что буква Ё возвышается в последние годы. И копание в истории, и памятник букве, и чьи-то директивы об обязательном использовании буквы Ё в региональных документах — всё это следствия.

Отзывы

  1. portugalist@livejournal

    Я -за букву Ё. Никто же не перестаёт писать Й по причине того, что есть схожая с ней буква И. Ведь И и Й отображают разные звуки, то же самое с Е и Ё.

  2. pe_ep@livejournal

    «Раньше могли быть трудности с печатью буквы Ё (её не было на клавиатурах, даже в некоторых кодировках русского языка), а теперь она так же доступна, как и буква Е. Поэтому теперь нет необходимости её избегать».

    Никуда не делись криворукие веб-«мастера» и сайты с неправильной кодировкой, взгляните, например, как испорчен прекрасный текст: http://threehorn.odessa.net/pianist/sobbak.htm

  3. ilyabirman@livejournal

    Да откуда все берут, что существующие правила запрещают писать букву ё везде? Правила ничего не запрещают, они лишь указывают случаи, когда она обязательна.

    Вот дореволюционные правила прямо говорили: «Где слышится ё следует писать е». Сейчас ничего такого нет. Я согласен с существующими правилами, которые дают мне свободу выбора, и я делаю выбор в пользу написания ё везде.

  4. mactep@livejournal

    Пишу букву Ё только в тех случаях, когда без нее смысл может быть неверно истолкован )
    все / всё и т.д.

  5. ekenback

    мо мнение: буква ё — это неотемлимая составляющая русского языка!
    Ведь куча слов, в которых при разговоре используем акцент (ударение) на ё, будут нелепо произноситься приразговоре!
    Да и при написании она тоже хорошо отражает и подчёркивает русские слова!

  6. Дмитрий

    А я всегда пишу её:) Вот нарыл на просторах интернета(lurkmore):
    »
    Седьмая буква русского расового алфавита в большинстве случаев отсутствует в типографиях и плохо дружит с различными программными продуктами, поэтому букву «Ё» запрещают использовать в журналистике, веб-разработке и локализации игр (и во многих других отраслях). Как показывает практика, случайно прокравшаяся в текст «Ё» способна попортить немало нервов большому количество сотрудников, работающих над каким-либо проектом (или, например, испортить тираж журнала — уже на отпечатанных страницах, за которые заплачено много денег, вместо седьмой буквы будут квадратики, соответственно, нужно перепечатывать, проваливать сроки и платить неустойку)
    «

  7. sasha_karepina.livejournal.com

    А я недавно в метро столкнулась с тем, какую шутку может сыграть привычка читать везде Е вместо Ё.
    Еду, никого не трогаю — а напротив, на стене вагона, висит реклама средства от кашля под названием БРОНХИПРЕТ.
    Е сразу мысленно заменяется на Ё, понимаю, что все логично — кашля нет, и бронхи прёт (в смысле им хорошо). И в голове генерируется целый ряд по принципу «кого от чего прет»:

    — удобная обувь — НОГИПРЕТ
    — интересное чтиво — МОЗГИПРЕТ
    — вкусная еда — ПУЗОПРЕТ
    Хорошие такие названия….;)
    Ну и т.д — пока не доедешь….

  8. Олег З.

    Не поняло быдло своего счастья — вернуть «йо»!

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.