Пятнадцать человек на сундук мертвеца

Читаю сейчас на английском языке Treasure Island Стивенсона. В детстве я так и не прочитал его на русском, а теперь вот решил почитать в электронном виде на английском. Жутко захватывает.

Теперь позвольте небольшое отступление.

Честных людей в наши дни волнует вопрос: где взять электронные книжки, чтобы при этом остаться честным человеком? Нам внушается мысль, что нужно за деньги получить «лицензию» на чтение желаемой книги и после этого строго её соблюдать, не делая ни одной лишней копии, и не прочитав её ненароком кому-нибудь вслух (ведь чтение вслух тоже может быть запрещено). Только так, мол, не нарушишь законодательства.

Но есть и другой путь. Этот путь — книги, ставшие общественным достоянием. На них уже никто не может наложить никаких ограничений. Сейчас это означает, что автор книги умер по крайней мере 70 лет тому назад. Авторское право в наши дни становится только строже, так что и эта цифра может увеличиться (когда наследники почувствуют, что скоро они перестанут получать деньги за то, чего не создавали). Эти люди напоминают мне гусей, которые кричали, что их предки Рим спасли.

Так вот. Многих разочарует, что среди этих книг нет ни Дарьи Донцовой, ни Дэна Брауна. Там есть только скучная старая классика, которую и так заставляют читать в школе. Тем не менее, вы вряд ли найдёте эти книги на исходном языке в вашем книжном магазине. Потому что в магазине вас ждёт только Гарри Поттер и Дарья Донцова.

Есть множество проектов по оцифровке, где можно скачивать книги без всяких ограничений. Например, проект «Гутенберг». Там я скачал «Остров сокровищ» на английском языке.

Из современных произведений разрешено читать вот это: «Право читать» (в оригинале The Right to Read). Автор этого произведения не только здравствует, но собирается посетить в Москву на будущей неделе.

Отзывы

  1. brain2xml

    Здорово! спасибо за наводку

  2. brain2xml

    ps: :) хорошая новость там есть аудио, :( плохая там нет Mакбета

  3. xarkonnen@livejournal

    в чём именно вопрос: скачать книжку и не нарушить закон или скачать книжку и остаться честным человеком?
    если первое — увы, не знаю, никогда не заморачивался этим вопросом.
    если второе — онлайновых библиотек сейчас пока что много, качать есть откуда.

  4. Notes from the Basement » Shanty

    […] one—I never really checked with anyone else. Well, today I came across this translation at a Russian blog: пятнадцать человек на сундук мертвеца, which back-translates […]

  5. Словомания - Dead man’s chest

    […] читатели могли заметить в сообщении про Остров сокровищ вот этот отзыв про песенку: Shanty. Человек пишет, что […]

  6. Словомания - Тщательно вводя символы, ты помогаешь обществу

    […] для чего это нужно. При оцифровке книг не все слова удаётся распознать автоматически. […]

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.