Тщательно вводя символы, ты помогаешь обществу

Думаю, каждый сталкивался с такой вещью, как CAPTCHA. Это те самые цифры и буквы, которые нужно разглядеть на картинке и ввести в указанное поле. И тогда вам позволят зарегистрировать почтовый ящик, оставить анонимный комментарий или совершить иное возможно опасное действие. CAPTCHA — типичный случай так называемого натянутого сокращения, когда сначала выдумывают слово, а затем пытаются как-нибудь расшифровать его (другой известный случай — это EDGE).

На расшифровку капч (или капчей?)  впустую тратится ужасное количество человеческого времени. Не так давно умные ребята придумали улучшенную версию капчи, которую назвали reCAPTCHA. Она схожа с «классической», только вместо бессмысленного набора букв в ней нужно угадать два осмысленных английских слова. Какое-то одно из них компьютер знает, а другое — нет. Вы вводите оба слова, по одному из них вас проверяют, а другое добавляют в «базу знаний».

Вот для чего это нужно. При оцифровке книг не все слова удаётся распознать автоматически. Нераспознанные слова распознают люди — в том числе и невольно, при помощи программы reCAPTCHA. То есть труд людей, вводящих буквы, не пропадает даром — он используется для оцифровки книг.

Так выглядит reCAPTCHA

Поставить именно эту проверку к себе на сайт не очень сложно, потому что разработчики раздают готовый код для разных языков. Я уже встречал рекапчу на некоторых сайтах. Даже известный своей неблагонадёжностью сайт www.lurkmore.ru — и тот проверяет анонимов на человечность при помощи reCAPTCHA. Так что и от лурка в конечном итоге есть польза человечеству.

Отзывы

  1. oal@livejournal

    А можно подробнее про неблагодежность уютненького луркоморья?

  2. grimzone@livejournal

    Совершенно потрясающая придумка. Вот именно из-за таких вещей и существует поговорка «всё гениальное просто».

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.