Шибболет

Шибболет — это такое слово, по произношению которого можно определять происхождение людей. В Библии описывается случай, когда галаадитяне захватили переправу через реку Иордан и убивали всех ефремлян, которые пытались переправиться. Они проверяли их, заставляя говорить слово «шибболет», которое ефремляне выговорить не могли (Книга Судей, 12: 5, 6). Само слово шибболет означает «колос».

Таких слов много в каждом языке. Многим изучающим русский язык трудно дается наш звук «р». Англоговорящим трудно различать твердые и мягкие согласные (еще им почему-то не дается звук «х» в середине слова, вместо него они говорят «к»). Японцам трудно различать «р» и «л», а также трудно произносить подряд много согласных (хотелось бы посмотреть на японца, изучающего немецкий).

А вот что мне как-то рассказали украинцы. Они сказали, что русских можно распознать по тому, как они произносят слова відчинено и зачинено («открыто» и «закрыто»). Эти слова произносятся примерно как «видчынено» и «зачынено». Вообще, у них много странных для нашего языка сочетаний мягких и твердых согласных, наподобие Коцюбинського и Хмельницького. Думаю, что самих украинцев легко ловить на подобных русских словах, которые для них будут звучать непривычно. И еще на твердом звуке «г».

Отзывы

  1. bolk@livejournal

    Что-то я «вiдчинено/зачинено» без запинки произношу :)

  2. bookworm

    Тут наверное дело в замене «и» на «ы»?

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.