Мотив

На Урале есть оператор подвижной связи с названием «Мотив». Вполне удачное и многозначное название. Вроде бы его предложили консультанты на волне переименований и перекрашиваний компаний связи. Я помню, в новостях ещё все радовались удачному переименованию.

Но хоть называются все операторы и по-разному, а услуги у всех почти одни и те же. Одна из таких всеобщих услуг именуется на маркетинговом диалекте псевдотехнической аббревиатурой RBT. Это когда при вызове вы слышите в трубке музыку вместо гудков. Любой связист вам скажет, что эти гудки называются КПВ (контроль посылки вызова), а вовсе не «рингбэки».

В общем, это не та услуга, которую легко описать в двух словах. Да и преимущества её неочевидны. А операторов много, и у каждого есть возможность менять гудки в трубке на музыку. И каждому нужно для этого своё название, чтобы «отстроиться» от соседей. И удач здесь мало. Более-менее внятно у МТС — «Гудок» (и то на слух, а не письменно).

Так вот, возвращаемся к «Мотиву». Ну, казалось бы, идея лежит на поверхности. Услуга прямо просит, чтобы её назвали «мотивом» — и это было бы другое, но тоже удачное использование слова «мотив». Но нет же. Я специально зашёл на сайт компании, чтобы посмотреть в списке услуг. Знаете, как она у них называется? АнтиПЫП.

И о чём только люди думают?

Отзывы

  1. beefeather.livejournal.com/

    Моему бывшему интернет-провайдеру «Простор-телеком» гораздо больше пошло название, призванное отразить его простоту (несложность)
    «Простой телеком»

    ну и еще там семантика по ходу :)

  2. nafigator-vl.livejournal.com/

    Феерическое название! Даже непонятно, чем думали маркетолухи «Мотива». Или что они курили.

  3. 166mmx.ru/

    Название услуги привлекает внимание, между тем. Я периодически хожу на сайт «Мотива» с целью отправить смс, и знаете, слово АнтиПЫП привлекло-таки и моё внимание. Нет, я конечно не бросился включать себе позитивную замену унылым гудкам, но по ссылке сходил-поинтересовался. Так что если маркетологи и курят что-то, далеко не факт, что оно во вред.

  4. 166mmx.ru/

    Да, забыл упомянуть. «Мотив» раньше назывался «Билайном», но с федеральной экспансией оного пожелал остаться независимым. У некоторых даже сим-карты сохранились со старой символикой «Билайна» и надписью «Екатеринбургская сотовая связь» мелким шрифтом. А волна перекрашиваний и переименований пошла несколько позже. Даже местный «Уралтел» тогда ещё не стал МТСом.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.