Вторая жизнь идей

Какие игрушки любят больше всего?

Конечно же те, которые больше всего похожи на настоящие предметы. У игрушечной машинки должны крутиться колеса, открываться двери и багажник и поворачиваться руль. В кукольном домике должна быть кукольная ванна, шкафчики с кукольной одеждой и кухня с кастрюльками. По железной дороге должны ездить паровозики, опускаться шлагбаум и включаться светофор.

Кукольный домик в музее

Почему же мы так любим похожие на настоящие предметы игрушки? Да потому, что они делают именно то, что мы от них ожидаем. Мы заранее знаем, что в игрушечном шкафу должна висеть одежда, поезд должен ездить по рельсам, а пушка — стрелять. И когда это происходит, мы радуемся — игрушечный паровозик ведет себя совсем как настоящий.

То же самое и с компьютерными программами. Они похожи на что-нибудь из реального мира. Например, электронная почта похожа на обычную бумажную почту. Именно поэтому сообщения в ней называются письмами, в ней есть папки «Входящие», «Отправленные». В любой почтовой программе вы всегда увидите конвертики, листки бумаги и скрепку. Все это нужно для укрепления идеи, что электронная почта — это такая же почта, только игрушечная. Любому человеку, знакомому с обычной бумажной почтой, будет несложно освоить электронную. Потому что она похожа на обычную.

В электронной почте есть такое понятие, как электронная подпись. Она позволяет убедиться, что текст письма не был изменен посторонними. На самом деле это довольно сложная технология, использующая пары ключей для кодирования содержимого, но такие детали никого не интересуют. Важен результат. Получатель может быть уверен, что письмо подлинное. В обычной почте для этого отправителю достаточно подписать письмо. Электронное письмо тоже можно «подписать» — электронной подписью. Как настоящее.

Когда вы создаете новую программу, подумайте — на что она будет похожа? Что сделать, чтобы она была более похожей на это?

Когда вы переводите тексты для программы, берите слова не из словаря, а из жизни. Важен не более точный перевод, а более точное соответствие идее.

Отзывы

  1. Dmy

    Offtopic: This page is not Valid XHTML 1.0 Transitional! ;) У Вас ссылка на главной странице висит. :] Удалите это сообщение, пожалуйста. ^_^

  2. Администратор

    Спасибо. Я решил вообще убрать эту ссылку. Правильный XHTML — это уже не та вещь, которой следует гордиться.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.