Позывной

У военных есть такое понятие, как позывные. Это такие слова или сочетания букв и цифр, которые используются для быстрого опознавания при переговорах. Предполагается, что свои знают нужные позывные, а враги не знают.

Когда мы пользуемся компьютером, мы часто вводим имя пользователя и пароль. Имя пользователя — это такое искусственное понятие, которое не имеет никакого отношения к имени человека (обычно пишется со строчной буквы, может содержать в себе цифры и знак подчеркивания, не может содержать пробелов).

В некоторых случаях (например, mail.ru, yahoo.com, aol.com) имя пользователя очень удобно называть позывным пользователя. Например: «мой позывной в скайпе такой-то».

Обратите внимание, что «прозвище» (nickname) и позывной (username) — разные понятия. Прозвище мы выбираем себе сами и можем при этом быть неоригинальными — выбрав что-нибудь вроде kitty или vovan. Но когда мы выбираем username (или screen name, как это называют в AOL), мы должны выбрать уникальное слово, а vovan и kitty обычно уже заняты, и приходится выбирать из предложенного что-нибудь вроде kitty_2002. А вот позывные как раз и должны быть уникальными в пределах одного общества. И особого смысла в них никто не требует. Поэтому anna24 не сильно отличается от Лебедя-2.

Позывной предполагает, что кто-то кого-то будет вызывать. Поэтому для почты, например, это понятие не очень подходит. Зато оно хорошо подходит для разных служб мгновенных сообщений и присутствия, вроде icq или skype.

Особенно сейчас, когда мы можем со своего компьютера позвонить человеку, зная его позывной в Skype или в GoogleTalk или еще в какой-нибудь службе.

Один отзыв

  1. wrar@livejournal

    4-й абзац напомнил http://www.skyhunter.com/marcs/petnames/IntroPetNames.html

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.