Санскрит

Решил почитать про санскрит и наткнулся в википедии на странные утверждения. Будто бы русский язык произошёл от санскрита. Источником этих сведений был указан школьный учебник «История Древнего мира» В. И. Уколовой и Л. П. Маринович за 2012 год. Этот учебник нетрудно найти в сети.

Вот что написано там в параграфе 22:

На рубеже 2-го и 1-го тысячелетия до н. э. на севере Индии появились арии (см. § 4). Языком ариев был санскрит — древнейшая сохранившаяся до наших дней форма некогда единого языка индоевропейцев. От этого единого языка произошли все более поздние индоевропейские языки, в том числе и русский. До сих пор в некоторых русских словах сохранились санскритские корни. Так, в слове «мать» можно угадать санскритское «матер», в слове «лев» — санскритское «леу», в слове «снег» — санскритское «снейг».

Из этого текста действительно очень легко можно сделать вывод, что санскрит — предок русского языка. Или что санскрит — это и есть праиндоевропейский язык, от которого все индоевропейские языки произошли. Тем более что в следующем абзаце там сказано:

От древнего санскритского слова «веда» происходит русское слово «ведать», то есть «знать».

Всё это неверно. Русское слово «ведать» не происходит от «древнего санскритского слова». Мать на санскрите будет «mātar». Санскрит является предком только для индийских языков, но не для европейских. Когда-то его считали предком европейских языков (потому что действительно много схожих корней), но эта гипотеза была опровергнута ещё в XIX веке. Санскрит — просто один из потомков гипотетического праиндоевропейского языка. Вы можете узнать о том, как именно была опровергнута упомянутая гипотеза, из лекции академика Андрея Анатольевича Зализняка «О языке древней Индии».

Дополняют впечатление арии (которые говорили не обязательно на санскрите, но и не на предке европейских языков). Как будто пришли некие арии, которые говорили на санскрите и написали Веды, а потом из санскрита появился русский (а в Индии остались индусы со своим индуизмом). Не очень понятно, зачем этому учат детей.

В упомянутом параграфе 4, кстати, говорится зачем-то о кроманьонцах, а до этого даже и о питекантропах. Как я понимаю, современная научная картина уже заметно отличается от описанной.

Вроде бы в 2013 году учебник уже переиздан, будем надеяться, что исправленным.

Но вернёмся к санскриту. Почитать о нём я захотел после интересной новости. Говорят, в Индии возрождают разговорный санскрит. Многие индийские языки, в том числе хинди, на самом деле происходят от санскрита, а в одном штате он даже признан официальным языком. А теперь в Индии премьер-министром избран националист Нарендра Моди, который, как многие верят, тоже приложит усилия.

Один отзыв

  1. riki-koen.livejournal.com/

    A человек произошёл от обезьяны.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.