Типографская раскладка в Линуксе

И снова к вопросу о раскладке Ильи Бирмана. Как установить её в Windows или в Mac, всем понятно. Сегодня я расскажу вам, как установить её в Linux.

Это очень просто. Свежие версии линукса уже содержат в себе раскладку Бирмана. Её нужно просто включить двумя галочками. Заходим в настройки клавиатуры, страница «Раскладки», нажимаем кнопку «Параметры…». «Клавиша для выбора 3-го уровня» — ставим галочку «Правый Alt». В списке «Разные параметры совместимости» ставим вторую галочку — «Включить дополнительные типографские символы». Ничего не перезагружаем, всё сразу работает.

Строго говоря, это не настоящая Раскладка Бирмана™, а довольно точная имитация её первой версии. Но основная польза сохранилась — можно вводить кавычки, тире и другие нужные знаки.

Отзывы

  1. sash-kan.blogspot.com/

    при чём тут Бирман — вообще не ясно.

    а используя тот же compose, можно насоздавать своих собственных compose-shortcut-ов для любых произвольных строк (да, за shortcut-ами можно целые строки закреплять).

  2. автор

    Ключевые два слова «можно насоздавать». То, что предлагает Compose по умолчанию, для людей не годится. Потому что русские угловые кавычки там нужно вводить, используя символы < и >, которых в русской раскладке нет. Никто не станет переключаться в другую раскладку ради каждой кавычки. Значит, нужно настраивать самому. Сразу вопрос — на какие клавиши? На привычные. В Убунту для этого достаточно выставить две галочки.

  3. prozacfield.com/

    У меня угловые кавычки без проблем вводятся в русской раскладке при помощи Compose. Клавиша Compose→Shift+запятая (или точка, соответственно). И никуда переключаться не надо. ;)

  4. Dmy

    Эта настройка автоматически применяется ко всем раскладкам, а не только к русской, и «кусается» с теми раскладками, которые используют комбинации с Alt’ом.

    Так, после этого невозможно ввести ъ и ж (Alt+ү, Alt+ң), так как вместо них получаются получаются ] и ‘.

    Очень неудобно. Compose — гораздо лучший вариант.

  5. Dmy

    (Забыл добавить, что замечание о «ъ» и «ж» относилось к татарской раскладке)

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.