Про автомобильные номера

Когда в 1993 году появились новые автомобильные номера, у меня сразу же появился вопрос — что будут делать, когда кончатся все номера? Обычные номера состоят из 3 букв и 3 цифр. Букв может быть всего 12 (АВЕКМНОРСТУХ) — это те, которые выглядят одинаково в кириллице и в латинице. Простой подсчёт (123×103) показывает, что на каждый регион приходится всего 1’728’000 номеров. Этого явно недостаточно, причём это было понятно с самого начала. Надо хотя бы 10 миллионов номеров иметь на каждый регион.

Все знают, к чему это привело. Город Москва быстро исчерпал все номера в своём регионе (77). После этого пошли номера из «запасного» региона 99, потом из 97. И это при том, что у Московской области был отдельный код 50, который тоже кончился, после чего она перешла на «регион» 90. Примерно то же самое случилось в городе Санкт-Петербурге и других крупных регионах. Код региона потерял однозначную связь с регионом.

А ведь достаточно было просто сделать в номере не три цифры, а четыре. И получить в десять раз больше номеров. Мировой опыт показывает, что трёх букв и четырёх цифр вполне хватает на любой крупный город. Вообще-то во Франции и в Германии хватает даже двух букв и четырёх цифр, но у них алфавит используется полный (26 букв). И код региона в этих странах действительно означает регион. Например, во Франции регион на автомобильных номерах даже совпадает с первыми цифрами почтовых индексов этого региона.

Но вместо этого у нас почему-то пошли по наихудшему пути — придумали трёхзначные «регионы». Теперь региональный код вообще перестал что-либо означать. Хотелось бы понять — в чём же преимущества такого подхода? Ведь это даже в ГОСТ уже внесли, про «трёхзначный код региона» (почему, кстати, нет официального сайта с текстами государственных стандартов?).

А вот ещё вопрос — зачем на номерах буквы перемешаны с цифрами? Почему бы не сделать буквы вместе и цифры вместе? Я думаю, так поступили для борьбы с коррупцией. Чтобы не было номеров с «красивыми» буквосочетаниями. А может наоборот, испугались «некрасивых» слов вроде ХЕР. А ведь во многих странах открыто торгуют «красивыми номерами». Например, в Грузии номера состоят из 3 латинских букв и 3 цифр, и люди охотно покупают «красивые» номера с одинаковым цифрами и всякими словами — XXX, RAP, ARA (самые дорогие, конечно, VIP). А ведь сколько ещё красивых сокращений и файловых расширений можно придумать: DOC, XML, ZIP, JPG, URL, NLP, KGB, FBI…

Или вот, например, обычная машина в Бразилии. Там тоже разрешено за деньги выбирать «красивые номера». И многие выбирают. На самом деле в России тоже выбирают, но делается это как-то негласно. Да и выбирать в такой смеси букв и цифр особенно нечего.

Попался интересный сайт про автомобильные номера во всём мире: www.worldlicenseplates.com.

Отзывы

  1. bektour@livejournal

    У нас в Киргизии пошли по формату «буква — четыре цифры — буква». Первая буква означает регион — у нас их не так много, всего восемь (включая столицу, которая идёт отдельным регионом). Четыре цифры даются в произвольном порядке, последняя буква — тоже. Пока все не исчерпаются.

    Но вот интересная штука. Например, в малонаселённой Нарынской области буквы нескоро ещё исчерпаются, а вот в Бишкеке почти все буквы уже использовали. Остались только Q и Y, кажется. :) Что дальше будут делать — загадка пока.

  2. marnich

    Этот комментарий адресован читателям блога, которые выступают на конкурсе одной командой или считают себя группой поддержки. Конкурс блогов – это уникальная возможность проверить, какой сервис имеет преимущества в качестве платформы для участия в оригинальных сетевых проектах. С 23 октября по 15 ноября попробуем выяснить, какая платформа удобнее для участия в голосовании онлайн. В том числе для общения на разных языках с использованием машинного перевода. Для начала пусть Ваша группа поддержки заявить о себе в абсолютно нейтральной теме
    http://board.blogforum.ru/showthread.php?p=695#post695
    А дальше решайте сами, куда Вам выгоднее повернуть эту тему, чтобы получить больше голосов сейчас, через год или через три. Пусть каждый язык скажет своё слово.

  3. da_xiongmao@livejournal

    Четыре цифры «не влезали» в стандартный для Европы размер номерного знака (самого шильдика). Пришлось пойти по пути «многорегионности» — 77, 99, 97, 177, 199, 277, 299 и т. д.

  4. svshipunov@livejournal

    У 147 КМ Минского шоссе

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.