Уникод

Есть такое слово — Unicode. Unicode — это кодировка символов, включающая все буквы всех языков всего мира. Даже мёртвые языки учтены. Единая кодировка — это очень удобно. Например, благодаря ей в этом дневнике встречаются одновременно слова на русском, английском и китайском, а также знаки ударения. Раньше это было недоступно.

Unicode быстро проникает в нашу жизнь, а мы всё ещё не решили, как называть его по-русски. По-английски слово произносится как «юнико́д». Поэтому большинство сейчас так и пишет по-русски — Юникод. Даже Microsoft в своих программах. Я же предлагаю вам писать и говорить «уникод». И вот почему.

Несмотря на то, что слово это английское, основа его явно латинская. А в русском слова, начинающиеся на uni и заимствованные из латинского, пишутся и читаются как «уни». Можно даже сказать, что с «юни» начинаются лишь торговые марки, пришедшие из английского, вроде Юникса и Юнилевера. И даже такое свежее слово, как unisex легко превратилось в «унисекс». Не вижу причин, почему уникод должен выбиваться из ряда.

Сейчас мы пишем слово Unicode с прописной буквы, но это быстро надоест, если придется писать его часто. Совершенно очевидно, что это слово будет нарицательным, как, например, слово кириллица. Программисты уже сейчас пишут unicode со строчной буквы.

В заключение пара ссылок. Как ни странно, в русской Википедии в статье об уникоде есть раздел, тоже посвящённый русскому написанию слова. Правда, выводы там отличаются. А вот в словаре известной компании Paratype используется написание «уникод».

Об истории возникновения слова Unicode и самой кодировки можно узнать на сайте www.unicode.org.

Отзывы

  1. Словомания - Архив - Снова про опечатки

    […] Друзья, очень хорошо, что вы шлёте ваши сообщения об ошибках (выделить текст мышью и нажать Ctrl—Enter). Я читаю все эти сообщения и принимаю их к сведению. Обилие недавних ошибок на сайте («п» вместо «И», «странная буква» вместо «ш») связано с внезапным обновлением базы данных MySQL. Неприятно, что некоторые разработчики только сейчас узнают о существовании кодировки уникод. […]

  2. tage555

    А почему бы нам и Юзера в Узера не переименовать !?
    Я, вообще, смотрю, что адмистрации сайта буква «Ю» не приглянулась. Ну не нравится она им ))) ничего не поделаешь.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.