Правила

Новая схема московского метро в исполнении студии Лебедева: http://www.artlebedev.ru/everything/metro/map/. «Впервые в истории московского метро все станции написаны по правилам русского языка — слова начинаются с заглавной буквы и продолжаются строчными».

Какое правило русского языка требует, чтобы слова обязательно продолжались строчными буквами? Я не знаю такого правила. Есть несколько правил, регулирующих написание заглавных и строчных букв. Да, из их наличия можно вывести, что в русском языке есть заглавные и строчные буквы. Но нигде прямо не сказано, что запрещается писать слова только заглавными буквами. Я считаю, что писать русский текст одними заглавными буквами — это неопрятно, но всё же не нарушение правил (и напишу в будущем, почему я так считаю).

У (студии) Лебедева своеобразное понимание правил русского языка. Например, правила чётко говорят:

Буква ё пишется в следующих случаях:
  1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова,
    например: узнаём в отличие от узна́емвсё в отличие от все́вёдро в отличие от ведро́совершённый (причастие) в отличие от соверше́нный (прилагательное).
  2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

А вот часть схемы:

Савёловская

Как видите, станция Савёловская на схеме выглядит как Савеловская. Является ли это название малоизвестным? Да, если только вы не живёте рядом. Необходимо ли предупредить его неверное чтение? Скорее всего, если вы не хотите, чтобы станцию в будущем переименовали, как Планёрную.

Здесь уже дважды упомянут сайт therules.ru, потому что он мне нравится, и я его советую. Нет, мне не нравится его домен, и особенно артикль the в нём. Это особенно грустно, считаю я, что в названии лучшего сайта с правилами русского языка есть артикль. Лучшим доменом был бы, например, pravila.ru, но он принадлежит какой-то игровой фирме, которая всё равно им не пользуется, и могла бы отдать его ради доброго дела или продать за символическую цену. Если бы мне принадлежал такой домен, я отдал бы его Илье Бирману просто так.

А сама схема красивая. Но иностранцы не оценят, так как кириллицы они не знают.

Отзывы

  1. kingoleg.livejournal.com/

    Пока не попал на Савёловскую, понятия не имел, что она не Савеловская.

  2. fil

    Когда все слова написаны заглавными, это еще ничего, а вот когда слова состоят только из строчных букв…в последнее время все чаще такое встречается, особенно в титрах на телевидении — это действительно неопрятно, по-моему. Что же касается буквы «ё», вспомните ульяновского губернатора, который ей памятник недавно поставил у себя в городе..Так что пусть Лебедев помнит об этой букве и об её поистине незаменимом значении в нашем языке :)

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.