Бустрофедон

Любой образованный человек должен знать, что такое бустрофедон. Бустрофедон — это способ письма, при котором одна строчка пишется слева направо, другая — справа налево, потом опять слева направо, и так направление всё время чередуется. Этот способ письма использовался в греческом и заявлен к использованию в таком интересном языке, как ифкуиль.

Преимущество бустрофедона в том, что не нужно после каждой строчки перемещаться обратно к противоположному краю страницы (в печатных машинах такое действие называется «возврат каретки»). А недостаток в том, что если читать текст с произвольной строки, то непонятно, в каком направлении это следует делать.

Этот недостаток обходят тем, что при письме справа налево пишут все буквы отражёнными. Тогда сразу понятно, в какую сторону читать. Наверное, можно научиться читать одинаково быстро в обоих направлениях. А попробуйте-ка писать каждую вторую строку зеркально. Сколько строк вы сможете написать, прежде чем у вас вскипит мозг?

Но у греческого алфавита есть одна особенность, которую я раньше не замечал. Вот алфавит:

Α·Β·Γ·Δ·Ε·Ζ·Η·Θ·Ι·Κ·Λ·Μ·Ν·Ξ·Ο·Π·Ρ·Σ·Τ·Υ·Φ·Χ·Ψ·Ω

Из 24 букв 16 — симметричны, то есть в отражении будут выглядеть точно так же. Остальные восемь как раз и позволяют определить отражённые строки.

Как видите, греческий алфавит хорошо подходит для бустрофедона.

Один отзыв

  1. Dipla

    К своему стыду, впервые об этом только здесь прочитал :) А ведь учился на переводчика, правда, английского-немецкого…посыпаю голову пеплом

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.