Про медведей

В «Коммерсанте» вышла статья про медведя: Основы медведиевистики. Вот что в ней пишут:

Оригинальное же имя, судя по всему, звучало примерно как бер (бир, бур, быр, бр). У европейских народов, не скованных предрассудками относительно тотема, оно сохранилось (ср. немецкое Bar или английское bear). В русском же последним намеком на исчезнувшее слово являются производные — существительное «берлога» (логово бера) и прилагательное «бурый» (цвет медвежьей шерсти).

Стоит отметить, что не все согласны с подобным объяснением происхождения слова «берлога». Есть и другие варианты. Но всё равно интересно.

Отзывы

  1. http://getopenid.com/bookworm

    А какие — другие?

  2. tyomitch@livejournal

    Другие варианты: гугл указывает на обсуждения на http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=27&i=6922&t=6900&v=t и http://www.forum-tvs.ru/lofiversion/index.php?t24453.html

    Что касается версии про «логово бера», то она, афаик, идёт из какого-то из произведений Пелевина. Т.е. по сути это «народная этимология», ничем кроме созвучия не подтверждённая.

  3. slavjan@livejournal

    книга Эмпаир V.

  4. sandpath@livejournal

    об єтом Пелевин в «empire v» писал:
    «К примеру, проезжая в такси по Варшавскому шоссе, я поднимал глаза и видел на стене дома двух медведей под надписью «Единая Россия». Вдруг я вспоминал, что «медведь» — не настоящее имя изображенного животного, а слово-заместитель, означающее «тот, кто ест мед». Древние славяне называли его так потому, что боялись случайно пригласить медведя в гости, произнеся настоящее имя. А что это за настоящее имя, спрашивал я себя, и тут же вспоминал слово «берлога» — место, где лежит… Ну да, бер. Почти так же, как говорят менее суеверные англичане и немцы — «bear», «bär». Память мгновенно увязывала существительное с нужным глаголом: бер — тот, кто берет… Все происходило так быстро, что в момент, когда истина ослепительно просверкивала сквозь эмблему победившей бюрократии, такси все еще приближалось к стене с медведями. Я начинал смеяться; водитель, решив, что меня развеселила играющая по радио песня, тянул руку к приемнику, чтобы увеличить громкость…»

    http://infostore.org/info/2671262?refer=2337011&rs=2

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.