О том, как выучить любой язык

Довольно старая, но интересная ссылка: http://how-to-learn-any-language.com/. Человек из Швейцарии, Франсуа Мишлуд (François Micheloud — не уверен в транскрипции) рассказывает об изучении разных языков, сравнивая их по сложности, полезности и т.д. Русский язык у него по сложности оценивается в 4 кактуса из пяти, а по популярности — в 3 сердечка из 5 (5 баллов только у английского).

Вот что он пишет по поводу сложности:

Я оценил этот язык как 4 кактуса (сложен для изучения). Грамматика непроста из-за системы падежей, изменяющей окончания слов в зависимости от их части речи, числа и рода. Ни написание, ни произношение не возмещают этого, хотя грамматика местами освежающе проста.

Имейте в виду, что письмо не полностью фонетичное, особенно когда вы убираете словарь и разбираетесь с реальным текстом. Ударение в словах влияет на произношение, а ударения можно найти только в словарях. В отличие от испанского, ученик не может знать точно, как читается слово, основываясь на предыдущих.
Словарь
Хорошие новости для изучающих — русский словарь примерно на 10% состоит из заимствованных слов, которые вы уже знаете (например, проблема, кофе). Если вы говорите по-итальянски, французски или немецки, вам будет ещё проще учить, так как множество слов заимствовано в XVIII—XIX веках из этих языков.

В целом же, пишет Франсуа, русский язык — самый лёгкий для изучения «среди языков, считающихся очень трудными». Также он приводит много других интересных фактов: сколько носителей, как практиковаться, где использовать, насколько полезен, насколько красив, какое впечатление производит на окружающих. Например, он считает, что русский язык «идеально подходит для отдачи приказов».

Помимо русского, он так же подробно рассказывает о двадцати других языках. Кроме того, на сайте много советов, как учить иностранные языки (у человека богатый опыт).

Один отзыв

  1. da_xiongmao@livejournal

    «François Micheloud — не уверен в транскрипции»
    Мишлу. Финальное d не читается.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.