Деньги

Вот по-русски деньги называются «деньги». Всем известно, что слово «деньги» — тюркского происхождения. Есть даже азиатское государство Казахстан, где родственное слово — тенге — это название официальной денежной единицы.

А по-украински деньги называются «гроші». Это слово немецкого происхождения (Groschen). Есть европейское государство Польша, где грош до сих пор является денежной единицей (100 грошей — 1 злотый).

И тут бы нам сделать скоропалительный вывод об азиатском пути России и европейском пути Украины, если бы всё было так просто.

Дело в том, что по-испански деньги вообще называются dinero (по-итальянски denaro, по-португальски dinheiro). Это тут же напоминает нам об арабских динарах. Ну что же, думаем мы, арабы сильно повлияли на Испанию когда-то, может испанцы и деньги называют арабским словом?

Нет, все куда интереснее. Это арабы заимствовали название своей валюты динар у европейцев. У древних римлян существовала серебряная монета денарий (denarius), которая оказалась настолько удачной, что в честь неё сейчас названы денежные единицы 11 стран. А в итальянском, испанском и португальском языках само слово «деньги» происходит от названия денария. Говорят, секрет успеха этой монеты был в том, что на протяжении столетий не менялся ни её вес, ни содержание в ней серебра.

Вообще деньги — это очень интересная и тема. Кажется, что чуть ли не все названия денежных единиц были когда-нибудь у кого-нибудь заимствованы. Надо будет что-нибудь еще об этом написать.

Отзывы

  1. a1exas@livejournal

    Очень интересный блог. Подписался на RSS.

  2. zencd@livejournal

    подскажите, как добавить вас жж-ленту друзей?

  3. zencd@livejournal

    сказано-сделано:
    http://syndicated.livejournal.com/slovomania/profile

  4. pycm@livejournal

    Название официальной денежной единицы Туркмении — манат.

  5. Moudrick's Blog

    Два чудесных ресурса…

    Первый чудесный ресурс — Словомания — словами о словах. Есть старая, советского времени, книга ……

  6. 0qwerty0@livejournal

    ну почему заимствованные? рубль и гривна, драхма и лепта, фунт, шекель наконец…

    собственно с «монетой» — имо, интересней всего

  7. rslon@livejournal

    а мне нравятся названия некоторых монет/купюр, в основном восточно-европейских, своей (затёртой, правда, частым использованием) романтичностью что ли. Болгарский Лев и польский Золотой (золотый), чешская Корона (крона) и словацкий Талар (талер, вероятно и доллар). «И заплатил пять золотых» или «семь корон» — звучит, правда?

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.